クヴェヴリとは?

Qvevri(クヴェヴリ)とは土で作った甕(かめ)のことで、ジョージアワインはこのクヴェヴリの中で作られます。
ぶどうをこのクヴェヴリの中で発酵させる際に、クヴェヴリごと土の中に埋めて一定の温度での発酵を実現しています。
クヴェヴリで発酵させることにより、ポリフェノールたっぷりのワインが出来上がります。
そして、発祥から8000年の時を経た今、このジョージアワインの製法は「ユネスコ世界無形文化遺産」に指定され、更に注目を集めることとなりました。
このクヴェヴリを用いた製法を学ぶために、ヨーロッパから人が来ることもしばしば。
ジョージアの国民の7割がワインを作れることから、このクヴェヴリは各家庭の裏庭の、下の写真のような穴に埋まっています。

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